Pastel Tutup Klasik Panggang Mudah Lezattt

Dari duluu pengen nyobain bikin pastel tutup..tapi males banget kukus+ancurin kentangnya..wkwkw.. padaha sepele ya?#tepokjidat
Akhirnya kekomporan mba Susi Agung,waktu beliau share resep pastel tutupnya,ga pake lama langsung beli bahan dannn taraaa..
Mba Susi pake Tepung Kentang instant,next time mau pake itu aja ah,soale bener2 ga telaten tadi lumatin kentang :D

Hasilnya enakkk,lezattt,mudahh..
Tapiiiii sayangnya Soun kurang empuk soale uda terburu nafsu..wkwkw..jadinya kurang juicy..trus aku pake pyrex rada gede,kentangnya ketipisan jadi rada kering juga ditambah waktu panggang yang aku lamain tapikir supaya padat(aku suka pastel tutup yang rada padet ga berair,lha rata2 kentangnya mengandung banyak air)wkwk
Tapiii overall tetep uenakk:)
Baiklah ini 1st Trial,next pasti better
Resep by Susi Agung dengan sedikit modifikasi
Cussss mommiessss
Bahan-bahan

  • 700 gr Kentang,kukus lumatkan
  • 1 sachet Dancow instant
  • 100 gr Keju Parut
  • 1 butir telur

BAHAN ISI :

  • 150 gr daging ayam/sapi
  • 2 batang Sosis Sapi
  • 1 batang Wortel,potong dadu
  • 1 bungkus kecil Soun,rendam tiriskan
  • 2 sdm Margarin munjung u/ menumis
  • 1 batang Seledri
  • 1 buah Bawang Bombay cincang
  • 2 buah Bawang Putih cincang
  • Sesuai Selera Jamur kancing/kuping
  • Sesuai Selera Kaldu bubuk,gula,merica,pala
  • 150 gr Air Kaldu
  • 2 Butir telor rebus( potong tipis2)_tadi ga pake kelupaan!
  • OLESAN : 1 Kuning Telur

Langkah

  1. Campur kentang yg sudah dihaluskan+keju parut+telur+dancow 
  2. (bole kasi lada+pala kalo suka)
  3. Tumis bawang2an dengan margarin sampai harum
  4. Masukkan wortel,sosis,daging sapi,jamur+kacang polong,aduk rata :)
  5. Masukkan air kaldu,bumbui Garam gula lada pala sesuai selera,masak sampai air menyusut,masukkan Soun+seledri,TEST RASA.
  6. Ambil pyrex/alumunium foil/ramekin,oles sedikit margarin. 
  7. -- Masukkan kentang di dasarnya,ratakan. 
  8. --Tata potongan telur rebus berjejer 
  9. --Beri isian,Ratakan lagi.. 
  10. --Tutup dengan kentang lagi yah..
  11. Olesi permukaan dengan kuning telur.
  12. Panggang suhu 190-200 derajat selama kurleb 25 menit..kalo pengen lebi kering ya dilamain aja..fleksibel waktu panggang ga terpaku loh.. 
  13. Aku skitar 35 menit karena suka rada kering+keemasan permukaannya:D
  14. Taraaaa.. baunyaa uda kesana sini waktu di oven..ga sabarrr bener pengen nyoba..xixixixixi.akhirnya!
  15. Semuanya pas di lidah!:)
  16. Pas banget sajikan dengan saus/sambal botolan yah:D endesss
  17. Swear ngiritt bangettt,biasanya aku beli dijual kecill di alumunium foil padahal kulit ga pake keju uda lumayan harganya,apalagi ini se pyrex gede,sampe tabagi ke mom+sist :D
  18. Pastel tutup klasik panggang :)
  19. Next time mau bebikin lagiii horeeeii!

Sumber: Cookpad