Resep Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal Dari Tintin Rayner

Akhirnyaaaa!! Nemu juga resep yang cuco bangettt.. senengnya pwolll dahh..xixixixixii rasanya nda percaya bisa bikin kremesan, pernah nyoba bikin tapi lengket bahkan ga bersarang malah kayak bakwan..pernah jg jadi kayak sisa krimpilan pisang goreng...sampe wajanku malah item2 kelengketan adonannya,padahal uda banyak minyak,pake BPDA ,tetep aja gatot.sempet trauma+mikir mmg jatahnya beli#noooo
Eniwei,anakku suka banget kremesan sampe sering beli di luar kremesan2 kemasan,dalem hati sedih,pasti banyak Msg,pasti ada pengawet,mana harganya menurutku ga masuk akal.oh ya,anakku maunya kremesan yang lembut remahnya..jadi meski sama2 kriuk,ada yg keras kremesannya..tapi ada juga yg lembutt..

Naah resep ini menghasilkan kremesan yang bersarang,super renyahh,super kriukk tp lembut ya.masukkin tupppeprware renyahnya bisa sampe berminggu2!!horee..senenggg#jingkrak2
Meski kremesan terkesan sepele,tapi tanganku selalu gagal kalo bikin hal2 berbau tepung yang digoreng2..selalu apess selama ini,makanya seneng bangett bisa bikin kremesan ini.
Resepnya dari mba Yurike Sasaki dengan sdikit modifikasi sesuai lidah ya..beliau juga kasi resep ini setelah gagal berkali2 dan modif berkali2 sampe dapet textur yang pas!
Cusss mommiesss

Bahan-bahan :
  • 125 gr Tepung Sagu
  • 2 sdm Tepung Beras
  • 200 ml Air + 100ml Santan instan kental (aku pake air sisa ungkepan ayam goreng)
  • 2 siung Bawang putih (haluskan)
  • 1 btr Kuning Telur
  • 1/2 sdt Baking Powder Double Action (aku pake Hercules)
  • Sesuai Selera Kaldu ayam bubuk/garam
  • NOTE: Aduk semua bahan diatas jadi 1 yah  

Langkah :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. --Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar --,Angkat tangan kurleb 20-25cm di atas wajan waktu ngucurin ---(tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng)
  2. Setelah adonan masuk,bakal menyebar..setelah mulai kokoh,angkat ujungnya lalu lipat yah,goreng sampai kecokelatan
  3. Alasi dasar toples dengan kertas roti untuk nyerep minyak berlebih,
  4. susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, tutup rapat. Kremesan siap disajikan ^^
TIPS ANTI GAGAL Kremesan Kriuk:
  • * Pastikan minyak dalam keadaan panass supaya bisa bersarang,setelah mulai bersarang,turunkan dikit suhunya supaya matang merata
  • *Bole pake air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng
  • * Harus pake Tepung Sagu,jangan diganti Tapioka/Kanji
  • * Pake Baking Powder Double Action misalnya HERCULES
  • * Boleh aja pake 1 telur utuh,hasilnya kremesan lebi kokoh (kembali ke selera)
  • * Tunggu bener2 hilang uap panas baru masuk toples,dijamin renyahh tahan lamaaa xixixixi
  • *Bole kasi dikit Kunyit parut kalo pengen lebi kuning+beraroma:)
  • *Kucurin dengan gerakan memutar,supaya kremesan menyebar ndak kempel.

Sumber : Cookpad