Resep Membuat Bolu Jerman Super Lembut Cukup 15 Menit Aja

Pagi ini semarang ujan badai,jam 9 pagi kayak jam 6 malem.brrr.. tapiii..penasaran bingit,kontroversi tentang resep asli Boljer eba chan ini.ada yang bilang pasti gagalnya..mau versi sponge lah..versi kocok all in one lah.. daku jadi heran,kalo liat takaran resep kayaknya yha normal2 aja..tapi mmg hasil cek ricek bbrp bantat..whats wrong?
Tapii beberapa berhasil dengan cuantik juga loh..
Drpd penasaran,marilah memberi tantangan pada diri sendiri..keep fire on baking!!!hahah..#lebaaymode
Kalo ada yg berharap lembutnya kayak chiffon cake/cotton cake ya mustahil,krn chiffon metode putel dikocok sendiri,cotton cake jg kocok terpisah+panggang Au Bain marie. Jadi menurutku Boljer ini lembutnya perpaduan sponge cake+chifon.. xixixixix
Eniwei, RESULT bolu jerman eba chan :
Lembut di lidah,textur jg bagus,empuk,lembab,keluar dari oven ga mimpes,mimpes dkit lumrah soale dia tinggi bahan cairnya.layak coba!


Bahan-bahan :
 BAHAN A :
  • 6 btr Kuning Telor
  • 3 btr Putih Telor
  • 100 gr Gula Pasir halus
  • 1/2 sdt Emulsifier / SP
  • 60 gr Tepung Kunci
  • 30 gr Maizena
  • 30 gr Susu bubuk Full Cream
  • 2 sdm Susu Cair tawar
BAHAN B :
  • 100 gr Butter (aku pake Orchid)
  • 1-2 sdt Essens Pandan (aku pake Toffieco) 


Langkah :
  1. Setel oven 180 derajat
  2. BAHAN B: Lelehkan butter sampe mencair aja (jangan sampe mendidih:note)
  3. Biarkan suhu ruang,tambahkan Essens pandan,aduk.
  4. Kocok semua bahan A,kecepatan sedang 5 menit,kecepatan Tinggi 5 menit.. sampai mengembang kental.matikan mixer :)
  5. (mixerku ada 5 speed,aku pake awal speed 3 lalu speed 5)#
  6. Masukkan Bahan B ke dalam bahan A pelan2,aduk dengan teknik aduk balik sampe rata yah
  7. Tuang di loyang yang uda dikasi kertas roti+oles margarin,panggang selama 40 Menitan,suhu oven beda2 sesuaikan sendiri ya..
  8. Ting! Voilaaaa:)
  9. Dag digg dug!
  10. Tunggu rada ilang panasnya,potong2 sajikan..lembutnya..beneran dah:)
  11. Sebenernya ini ga beda sm bolu biasa,cm dia lebi lembut..
  12. Liat pori2nya jg lebi halus dari Bolu rata2 kan..
  13. Potong potong potong,1 suap ga cukupp momss:)
  14. Bolu jerman eba chan

Tips menurut pengalaman pribadi:
# Kocok jgn kelamaan nanti malah gampang kempis cake nya.. tapi jgn kecepeten juga,kurang lembut+mengembang cake nya
# Panasin oven 15 menit sebelumnya supaya suhu stabil
# Lebi bagus lagi pake loyang Tulban karena ini cake banyak cairan (Tulban ada lobang di tengah jadi panas lebi merata)
# Tadi aku panggang sekitar 40 menit baru set
# Pencampuran butter ke adonan pake spatula,aduk balik teknik,secukupnya aja.kalo terlalu napsu+kelamaan bantet jadinya,jangankan bolu jerman ini aja,cake laen jg pasti bantet..xixixixixi
# Makin tinggi loyang yg dipake,manggang makin lama.makin pendek makin cepat
# underbake : bisa kempes banyakk ke arah bantet
Overbake : cake kering,moisture ilang,sayang banget

Foto kurang cerah,krn aku bikin ini pas ujan badai,semarang super gelap..


Ujan badaii gelappp,ngemil Boljer di kamar sama ditemeni tehh hangat+suami..ah..nikmatnya cuco buat temen ngobrol ;)
Sumber : Cookpad