Resep Ayam Betutu Kuah Lezat Khas Gilimanuk Bali Dan Sambal Matah

Akhirnya bisa bikin ayam betutu sendiri. Enaaak bangett rasanya miriip dg yg di resto itu. Kunci nya pake ayam kampung, bumbunya jgn pelit, bumbunya dicincang halus jgn di blender, masak yg lamaa pake api kecil. Sy sengaja masak pake kayu bakar. Sedeeep. Resep dibawah utk ayam 2.5 ekor kalo masak 1 ekor ayam tinggal dibagi dua aja bumbu2nya. Step2 ga lengkap foto nya. Males moto 😅 O ya ini baru masak kemarin dan sy posting di instagram hari ini udh di recook 5 atau 6 orang dan semua bilang enaaaak. Nambah lg testi yg sudah recook ya. Mba yg recook bagi ayam betutu ke tetangga nya yg org asli bali dan tetangga nya bilang ayam betutu nya enaak rasa nya bali banget. Ada jg yg suami nya bilang ayam betutu nya ga kalah rasanya dr resto bebek yg top di bali itu ...happy me 😍


Bahan-bahan

  • 2.5 ekor ayam kampung, belah tidak putus
  • secukupnya air, garam dan gula
  • Bumbu yg dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 btr kemiri
  • Seruas kunyit
  • 15 btr cabe rawit
  • 1 sdm rebon atau terasi
  • 2 sdt merica
  • Bumbu yg dirajang halus :
  • 250 gr bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3 jempol lengkuas
  • 5 jempol kencur
  • Sejempol kunyit
  • 3 jempol jahe
  • 20 btr cabe rawit
  • 5 btg sereh
Langkah
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang sampai wangi dan matang
  2. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gul 
  3. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dg api kecil sampai ayam benar2 empuk dan
    bumbu meresap. Cicipi. Angkat. Sajikan
  4. Lihat bumbunya medok banget ya. Daging nya sampai copot2 
  5. Makan sama nasi anget plus sambal matah 👍👍 pedeeees tp makannya ga bisa berenti 😅